25
Июня Воскресенье
+21°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 45.54
  • image description WTI 43.01
  • image description Золото 1,256.71
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.02

Потасовка возле мечети. Что произошло?

23 марта 2007, 10:53

В столице Таджикистана приостанавливают деятельность незарегистрированных мечетей. Только в одном столичном районе Сино приостановлена деятельность 57 мечетей. Об этом ИА «Авеста» сообщил прокурор города Душанбе Курбонали Мухаббатов
Сейчас в этом районе действует 147 общественных объединений, большинство из которых открыли мечети в местах, предназначенных для общественных нужд. Официально зарегистрированы лишь восемь мечетей, остальные ведут незаконную деятельность, отметил прокурор.
«Начиная с 1993 по 2000 годы, в различных районах таджикской столицы были построены множество мечетей, которые до сих пор не узаконили свою деятельность», — говорит К. Мухаббатов.
На данный момент мечети, ведущие незаконную деятельность, пока действуют, им лишь направлено требование зарегистрировать свою деятельность, в противном случае они будут закрыты. Также идет проверка деятельности всех мечетей в других трех районах столицы.
В то же время, комментируя происшествие, происшедшее в пятницу 16 марта у главной соборной мечети столицы Таджикистана, Мухаббатов отметил, что представители правоохранительных органов действовали на законных основаниях.
 «Согласно Закону «О религии» в мечети во время пятничного служения не могут находиться дети младше 18 лет. В это время школьники должны быть в светской школе», — отметил он.
Напомним, что по неофициальной информации в тот день сотрудники ОВД начали проводить облаву на школьников, пришедших в мечеть на пятничную молитву. Взрослые люди стали вмешиваться в этот процесс и произошла потасовка.
В управлении по делам религии Минкультуры ИА «Авеста» сообщили, что деятельность мечетей, которые были незаконно построены в местах, предназначенных для общественных нужд, и не соответствуют архитектурным и санитарным нормам столицы будет остановлена.
Комментируя происшествие у соборной мечети, в комитете отметили, что у них нет полной информации о происшедшем, но по их данным, это никак не связано с религией.