25
Июня Воскресенье
+21°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 45.54
  • image description WTI 43.01
  • image description Золото 1,256.71
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.02

Ильхам Алиев выполнил заказ НАТО?

23 марта 2007, 11:03

Официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таджикистан, прошедший 15-16 марта, завершился полным и всесторонним дипломатическим успехом. Однако по экономическим вопросам обоюдно выгодных точек соприкосновения руководители двух стран пока не достигли.
Стороны, как известно, подписали договор о дружбе и сотрудничестве, и еще 10 договоров, которые регулируют межгосударственные отношения в разных сферах. Достигнута договоренность об открытии посольств в двух странах, а также об ответном визите Э. Рахмонова в Азербайджан в конце 2007 года.
Визит И. Алиева выглядит очень странно на фоне весьма неспешных дипломатических отношений между Азербайджаном и Таджикистаном. Это первый официальный визит за всю историю отношений. Встает резонный вопрос: чем вызван такой визит с прорывом в межгосударственных отношениях.
До визита Алиева заведующий отделом по международным связям администраци президента Азербайжана Новруз Мамедов заявил о том, что целью визита стоит расширение межгосударственных отношений.
Можно предположить, что единственная причина, которая толкнула азербайджанское руководство к налаживанию связей с Таджикистаном в столь срочном порядке, состоит в перспективном втягивании Азербайджана со стороны НАТО в афганскую кампанию. О такой возможности заявил представитель НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс.
«Наличие в Азербайджане модернизированного по новым стандартам военного аэродрома поможет НАТО, особенно в плане перебросок войск в Афганистан. Минобороны Азербайджана работает по поводу аэродрома с одним из союзников НАТО (США), скоро начнутся конкретные работы», — подчеркнул Симмонс.
Так как речь идет лишь об отправке небольшого миротворческого контингента (30 солдат и офицеров), то можно было не беспокоиться. Но де-факто Азербайджан становится элементом военно-политической ситуации вокруг Афганистана.
Вероятнее всего, визит преследовал цель создания азербайджанского присутствия в Таджикистане для отслеживания обстановки в соседнем Афганистане. Эта цель прекрасно сочетается с активизацией экономического сотрудничества.
НАТО в свою очередь также заинтересовано в укреплении такого сотрудничества между странами СНГ, лояльными альянсу и многовекторным Таджикистаном, занимающим выгодное с географической точки зрения положение около Афганистана и являющимся пока единственной страной в ЦентрАзии, у которой нет претензий к НАТО или США.
Надо отметить, что Азербайджан серьезно отнесся к вопросу развития межгосударственных отношений, как можно судить из списка подписанных соглашений:
Договор о дружбе и сотрудничестве,
Соглашение о взаимном безвизовом передвижении граждан,
Соглашение о поощрении  и взаимной защите  инвестиций,
Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве,
Соглашение о международном  автомобильном сообщении,
Соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства,
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в таможенной деятельности,
Соглашение о сотрудничестве в области туризма,
Соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации,
Соглашение о сотрудничестве  в области железнодорожного транспорта,
Соглашение о воздушном сообщении.
Президент Ильхам Алиев также договорился с премьер-министром РТ А. Акиловым о создании межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Однако, по списку соглашений, проекты которой явно говорились азербайджанской стороной, видно, какие именно направления интересуют Азербайджан.
Это условия для предпринимательства и развитие транспорта. В этом списке нет соглашений по электроэнергетике, по развитию алюминиевой промышленности, то есть как раз того, что больше всего интересует таджикскую сторону.
С другой стороны не исключено, что Азербайджан может принять участие в бурении на месторождениях Кашкокум, Западный Олимтой и Гульдара в Хатлонской области, а также бурение скважин в четырёх оставшихся площадях месторождения Ренгана.
Это, конечно, не масштабная добыча, но эти месторождения позволят в определенной степени поправить топливный баланс Таджикистана и частично отказаться от узбекского газа.
На предложение участвовать в разработке нефти, президент Азербайджана на переговорах уклончиво отметил: «Для этого необходим приезд специалистов для исследования месторождений нефти и газа в Таджикистане».
Характер подписанных соглашений показывает, что в экономических отношениях между Азербайджаном и Таджикистаном существует неполное совпадение интересов. Таджикистан больше всего интересует алюминиевая промышленность и гидроэнергетика, а Азербайджан – транспортная инфраструктура, нефтегазовая промышленность и сельское хозяйство.
В наиболее интересующих таджикскую сторону областях Азербайджан почти ничего не может дать, поскольку развитие этих отраслей там слабое. Так что, в дальнейшем развитии еще предстоит работа по поиску точки соприкосновения, той области, в которой одинакового сильно будут заинтересованы обе стороны.
Взаимный товарооборот между двумя странами составляет 140,8 млн. долларов, который почти полностью складывается из торговли глиноземом и алюминием. Товарооборот растет, вместе с бурно растущей экономикой Азербайджана и ростом таджикской экономики, но встает вопрос о балансировании торгового оборота.
Это сложная задача. На сегодняшнем уровне развития экономических связей пока невозможно сказать, что именно Таджикистан будет экспортировать в Азербайджан. Тут можно только предполагать. Вероятно, если сотрудничество в области сельского хозяйства будет продолжено, будет экспортироваться сельхозпродукция: хлопок, фрукты, овощи.
В силу того, что Азербайджан испытывает проблемы с питьевой водой, из-за сильного загрязнения рек Куры и Аракса, возможно, будет пользоваться спросом чистая вода из горных источников и ледников Таджикистана.
Эта задача может быть решена созданием специальной комиссии по развитию взаимного торгового оборота, которая тщательно изучит потребности двух стран, возможности производства и поставок, и выработает рекомендации для предпринимателей.
Определенный интерес представляет большое внимание Азербайджана к развитию транспортного сообщения с Таджикистаном, особенно на фоне того, что Таджикистан не имеет выраженного транзитного потенциала. По всей видимости, мы имеем дело с некоей стратегией Азербайджана по развитию бизнеса в Таджикистане и Афганистане, выработанной в период подготовки визита президента.
Если такая стратегия имеется, то в ней большое внимание должно быть уделено именно Таджикистану, как транзитно-перевалочной стране для торговли со странами Южной Азии. Но пока это только предположения.
Во всяком случае, визит Ильхама Алиева и подписание большого пакета документов значительно изменяют политические и экономические отношения в Каспийско-Центральноазиатском регионе.