15
Декабря Пятница
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8231
  • image description EUR 10.4466
  • image description RUB 0.1502
  • image description Brent 63.40
  • image description WTI 57.20
  • image description Золото 1,255.03
  • image description LME.Alum 2,049.50
  • image description CT 75.20

Всемирному банку Вахшский вопрос не под силу

20 марта 2007, 18:08

Региональный директор Всемирного Банка по странам Центральной Азии Аннет Диксон заявила после встречи с президентом РТ Э. Рахмоновым, что вопрос использования трансграничных рек находится за рамками компетенции банка. В тоже время Банк работает «на повышение использования энергоресурсов в каждой стране региона».
Что может значить такой ответ? Банк все-таки поддержит энергетические проекты Таджикистана – Сангтудинскую и Рогунскую ГЭС или по-прежнему будет держать финансовую паузу?
К сожалению, ответ на этот вопрос остался за дверями комнаты переговоров, которые судя по всему были достаточно жаркими. Думается итогов этих переговоров с большим интересом ждут и в Москве, так как сразу две крупнейшие российские компании – РАО «ЕЭС России» и РУСАЛ являются заинтересованными сторонами.
Первая была бы не прочь продать Мировому банку часть своей доли в проекте Сангтуды, вторая – ждет ответа ВБ по вопросу ТЭО Рогуна.
Напомним, что вопрос переговоров РУСАЛ и правительства Таджикистана по техническим параметрам Рогунской ГЭС остановился на решении передачи ТЭО ГЭС, подготовленного компанией Lahmayer на независимую экспертизу специалистам Банка. Однако ответа от этого международного финансового института до сих пор нет.
Пока только известно, что Э. Рахмонов и А. Дикосн обсудили вопросы продвижения экономической реформы и подготовки будущей Консультативной встречи доноров по Таджикистану.
«Всемирный банк на этой встрече намерен оказать помощь Таджикистану, поскольку в республике внедряется две программы – Национальная программа развития, которая является долгосрочной, и Стратегия сокращения бедности. Эти программы охватывают широкую массу населения страны», – сказала г-жа Диксон.