21
Сентября Четверг
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7955
  • image description EUR 10.5590
  • image description RUB 0.1494
  • image description Brent 56.22
  • image description WTI 50.68
  • image description Золото 1,294.53
  • image description LME.Alum 2,177.00
  • image description CT 69.16

Китай выделит Таджикистану на безвозмездной основе 70 млн. юаней

15 января 2007, 20:12

ДУШАНБЕ, 15 янв – «Авеста». — | Перспективы развития двухстороннего сотрудничества были обсуждены в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и председателя КНР Ху Цзинтао в Пекине на переговорах в расширенном составе.
Как сообщили «Авесте» в пресс-службе главы таджикского государства, Э. Рахмонов, выразив благодарность китайскому правительству за поддержку политики правительства Таджикистана, в частности, отметил, что поддержание и укрепление дружественных связей с Китаем было, есть и будет одним из приоритетных направлений во внешней политике Таджикистана.
Собеседники, выразив удовлетворенность, тем, что за последние пять лет объем товарооборота между двумя странами возрос более чем в 20 раз, подтвердили свою решимость еще больше развивать взаимовыгодное сотрудничество.
Китайская сторона поддержала предложение президента Э. Рахмонова о подготовке Программы сотрудничества в сфере экономики и торговли, рассчитанной до 2015 года. Ху Цзиньтао в свою очередь дал поручение правительству Китая о выделении Таджикистану безвозмездной помощи в размере 70 миллион юаней (около $9 млн.).
После завершения официальных встреч состоялась церемония подписания договорно-правовых актов сотрудничества двух стран, в ходе которой подписаны шесть документов. В частности, Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Таджикистаном и Китаем подписали главы двух государств Э. Рахмоновым и Ху Цзинтао. Под Соглашениями о технико-экономическом сотрудничестве и о передаче передвижного рентген-оборудования поставили свои подписи министр экономического развития и торговли РТ Гулом Бобоев и министр коммерции КНР Бо Силай.
Соглашение о гражданской авиации подписали Гендиректор TajikAir Хакимшо Тиллоев и министр гражданской авиации Китая Ян Юанюан. Дополнительный протокол к соглашению между министерствами образования двух страны подписан министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зариповым и министром образования Китая Чжоу Сзи.
Дополнительное принципиальное соглашение между Нацбанком Таджикистана и Госбанком развития Китая подписали председатель НБТ Муродали Алимардонов и зам. председателя ГБРК Яо Чжонмин.
В этот же день Э. Рахмонов провел встречи с руководителями ряда банков и компаний КНР. Официальный визит президента Таджикистана в Китай продлится шесть дней.