10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Бердымухаммедов готов стать президентом Туркмении

27 декабря 2006, 13:27

Исполняющий обязанности президента Туркменистана, экс-вице-премьер страны Гурбангулы Бердымухаммедов сможет участвовать на очередных президентских выборах. При этом эксперты уже прогнозируют, что он займет вакантное место  Туркменбаши.
Конституцию Туркмении внесены изменения, позволяющие временно исполняющему обязанности президента и кандидату в президенты Гурбангулы Бердымухаммедову участвовать в президентских выборах. Соответствующий конституционный закон обнародован во вторник вечером.
Ранее в статье 60 Конституции говорилось, что если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, то до избрания нового главы государства его полномочия переходят к председателю Меджлиса. Однако временно и.о. опрезидента стал вице-премьер Бердымухаммедов.
Теперь по Конституции на должность временно исполняющего обязанности президента назначается вице-премьер.
Если раньше в Конституции говорилось, что “лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты”, то сейчас этого пункта нет. Закон об изменениях в Конституцию подписан Бердымухаммедовым.
Народный Совет Туркмении назначил во вторник президентские выборы на 11 февраля и утвердил шестерых кандидатов в президенты. На заседании были выдвинуты 11 кандидатур, однако после выдвижения Бердымухаммедова зал единогласно проголосовал за него.
В последний год-полтора “Туркменбаши два-три раза предлагал внести изменения в конституцию, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств обязанности президента мог исполнять вице-премьер”, – сказал первый секретарь политсовета демократической партии Туркменистана Онжик Мусаев.
“От имени общественных организаций, всей общественности страны предлагаю выдвинуть в качестве кандидата в президенты Гурбангулы Бердымухаммедова”, – сказал Мусаев. “Лучшей кандидатуры на этот пост нет”, – поддержал его представитель Марыйского велаята.
Оппозиция считает его выдвижение антиконституционным и подозревает его в новом «башизме».
Назначение вице-премьера правительства Гурбангулы Бердымухаммедова исполняющим обязанности президента Туркмении это нарушение конституции страны, заявил РИА Новости по телефону лидер оппозиционной Республиканской партии Туркмении, бывший посол республики в Турции Нурмухаммед Ханамов.
“По закону, этот вопрос должен был решен на заседании Халк маслахаты (Народного совета) 26 декабря. Не дожидаясь Народного совета, по конституции, возглавить республику временно мог только глава Меджлиса (парламента)”, – сказал Ханамов.
Он сообщил, что официальное заявление оппозиции по этому поводу будет сделано позже.
Ханамов также считает, что глава президентской охраны Акмурад Реджепов, имеющий большое влияние на ситуацию в республике, тесно работает с Бердымухаммедовым.
“Они будут стараться сохранить то, что было до этого, и что бы народ не особо мог поднять голову и чтобы другие не могли на что-то претендовать”, – сказал он.
Однако сам Г. Бердымухаммедов заявил, что предстоящие выборы президента Туркмении пройдут на демократической основе, разработанной Сапармуратом Ниязовым.
Он выступил на совместном заседании Совета безопасности и кабинета министров Туркмении, где обсуждались вопросы подготовки к предстоящему во вторник внеочерендому заседанию Народного совета.
СПРАВКА
Гурбангулы Бердымухаммедов, 1957 года рождения, родился  в Ашхабадской области Туркменской ССР.
По образованию – медик, кандидат медицинских наук.
В 1979 году окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, деканом которого впоследствии стал.
С 1995 вплоть до назначения на пост министра занимал должность директора стоматологического центра министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.
Должность заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана Бердымухаммедов занимает с 2001 года. В составе правительства Бердымухаммедов курирует вопросы образования, науки и здравоохранения.
Кроме того, за ним был сохранен за прежний пост министра здравоохранения и медицинской промышленности, на который он был назначен в 1997 году. Считалось, что он является личным врачом покойного президента Сапармурата Ниязова и по непроверенной информации его внебрачным сыном.
21 декабря 2006 года Гурбангулы Бердымухаммедов был назначен Халк Маслахати временно исполняющим обязанности президента Туркмении.
Источник – РИА “Новости”