15
Декабря Пятница
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8231
  • image description EUR 10.4466
  • image description RUB 0.1502
  • image description Brent 63.40
  • image description WTI 57.20
  • image description Золото 1,255.03
  • image description LME.Alum 2,049.50
  • image description CT 75.20

Вахш вновь стал смирным

22 декабря 2006, 11:20

Русло будущей плотины Сангтудинской ГЭС-1 перекрыто
Почти сорок лет назад человек смог обуздать дикую реку Вахш, мощным взрывом скал запрудив ее в районе ущелья Пулисангин. Так было положено историческое начало возведению самой мощной в Центральной Азии Нурекской ГЭС.
Десятилетия спустя очередной мощный взрыв, теперь уже в районе Сангтуды, возвестил о начале возведения ГЭС Сангтуда-1. О том, как все это происходило, рассказывает спецкорреспондент «ФК» Зебо ТАДЖИБАЕВА:
Посмотреть на зрелище года собрались сотни людей из Душанбе, Курган-Тюбе, Куляба, из близлежащих населенных пунктов. Зрители топтались с самого утра на смотровой площадке, расположенной в паре километров от места взрыва.
Разогревались – кто как мог. Активнее всех оказались школьники, которых привезли сюда на автобусах из соседних районов по их же словам еще в 5 утра, переодели в национальные одежды. Одежды были летние, поэтому бедные детишки были вынуждены танцевать на протяжении 10 часов, чтобы согреться в ожидании высоких гостей.
Еще до их приезда строители взорвали перемычки, отделявшие реку от построенных отводных тоннелей, по которым вода должна была сбрасываться ниже места перекрытия по течению.
Наконец прибыл президент и Чубайс. Э. Рахмонов подошел к специальному пульту, установленному на отдельной беседке с тонированными стеклами. На пульте особняком выделялась большая кнопка, к которой и подошел президент.
Произнеся слова «Бисмиллохи рахмони рахим, глава государства нажал на кнопку. Взрыв, как ни странно оказался совсем не громким. Зато даже с нашего места было четко видно, как далеко в небо взметнулись клубы песка и пыли.
Как потом рассказали эксперты, в русло реки было сброшено сотни тонн скальных пород, которые перекрыли узкую перемычку, направив потоки реки по одному из двух водосбросных тоннелей. Возведение данного тоннеля завершилось за сутки до перекрытия, с чем, кстати, связан энергетический скандал в Душанбе.
Напомним, что из-за спешки с перекрытием реки, в Душанбе начались лихорадочные отключения света. Энергетики сообщили, что тоннели не готовы к приему воды, и мероприятие было перенесено на поздний срок.
Однако страна продолжала испытывать жесткий дефицит электроэнергии, так как «Барки Точик» к тому времени спустило большие объемы воды из Нурекского водохранилища. На Нурекской ГЭС выброс воды был сокращен до 100 кубов в секунду, что соответственно вызвало сокращение производства электроэнергии в два раза.Как следствие цены в стране выросли на 10-20%, сотни тысяч людей остались без тепла и света, десятки тысяч перенесли простудные заболевания.
Но об этом на торжественной церемонии уже не вспоминали. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назвал сроки и темпы строительства рекордными.
«То что сегодня здесь мы увидели, является доказательством того, что ГЭС будет введена в эксплуатацию в рекордные сроки 15 апреля 2009 года», – заявил он. Правда, не отметил какой ценой, ведь он не прогостил у нас и суток.
По его словам «здесь была сделана высокопрофессиональная работа, именно так отработал тысячный коллектив – четко и ясно». На это также можно возразить, приводя в пример абсолютную несогласованность действия российских строителей и таджикских энергетиков.
Э. Рахмонов обратился к истории. «Эта река во второй раз уступает воли человека. Впервые в 1966 году русло было перекрыто для строительства Нурекской ГЭС, сейчас сделан еще один шаг к нашей энергетической независимости», – сказал он.
Президент добавил, что попросил от имени таджикстанцев о запуске первого агрегата не в апреле 2008 года, а в декабре 2007 года, на что Чубайс обещал в случае технической возможности, приложить к этому все усилия.
Нам в свою очередь от имени таджикского народа хочется попросить Анатолия Чубайса и руководство строящейся Сангтудинской ГЭС-1 считать местное население теплокровными существами и более профессионально согласовывать свои действия с таджикской стороной. Российский госстандарт должен применяться и в Таджикистане.