19
Октября Четверг
+15°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8024
  • image description EUR 10.3455
  • image description RUB 0.1504
  • image description Brent 58.18
  • image description WTI 52.02
  • image description Золото 1,280.84
  • image description LME.Alum 2,121.00
  • image description CT 67.66

В Ашхабаде скончался «отец всех туркмен». Изгнанники едут на родину

21 декабря 2006, 16:35

ДУШАНБЕ, 21 дек – «Авеста». – | 21 декабря 2006 года в 1 час 10 минут по ашхабадскому времени скончался президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Главой комиссии по организации похорон С. Ниязова назначен заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов.
Отметим, что господин Ниязов умер в расцвете сил.  Так, еще вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал указ, утвердив в должностях новых глав администраций и их заместителей районов и городов.
3 декабря в стране состоялись выборы в эти представительные органы власти, являющиеся структурными подразделениями Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана на местах.
Ниязову было 66 лет. Он был бессменным лидером Туркмении более двадцати лет. Сапармурат Атаевич Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Президент Туркмении с 1991 года.
Полномочия президента Туркменистана уже перешли согласно Конституции страны председателю Меджлиса (парламента). Выборы же нового президента Туркмении должны пройти не позднее марта 2007 года.
В соответствии с конституцией, президентом может стать человек, работающий в госорганах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана.
Кроме того, президентом может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин Туркменистана из числа туркмен не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане.
Между тем, ближайшие родственники скончавшегося президента республики Сапармурата Ниязова сегодня или завтра прибудут в Ашхабад. В настоящее время, как сообщают российские СМИ, они находятся за рубежом.
Вдова Туркменбаши Муза Алексеевна еще в Лондоне с дочерью, и, скорее всего, они поехали в посольство или в аэропорт, чтобы вылететь на похороны. Сын Ниязова Мурад, находящийся в Объединенных Арабских Эмиратах, тоже в скором времени вылетит в республику.
Кстати одной из первых официальных реакций на смерть «отца всех туркмен» последовала из Кремля. В Москве рассчитывают на преемственность курса нового руководства Туркмении на развитие двусторонних связей с Россией, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.
«Исходим из того, что новое руководство Туркмении будет строить свою деятельность в интересах туркменского народа и будет работать на укрепление двусторонних связей», – сказал он.
Лидеры же туркменской оппозиции, долгие годы находившиеся вдали от родины, уже засобирались в Туркмению. Как сообщил РИА Новости по телефону председатель Республиканской партии, бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов, они будут в Ашхабаде через два-три дня. По словам Ханамова, переговоры сейчас ведутся между руководителями трех основных оппозиционных групп за рубежом.
«Нам не нужны никакие разногласия, мы должны быть единым кулаком, чтобы в стране не было анархии и противоборства», – сказал он.
Ханамов отметил, что у них существуют варианты действия в такой кризисной ситуации. «Главное, чтобы все делалось законным путем», – сказал он.
«Должно быть создано оппозиционно-коалиционное правительство, пересмотрены и приняты необходимые законы. Партии представят свои платформы, и будем всенародно выбирать главу государства», – заявил Ханамов.