19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Иномарки дорожают

1 декабря 2006, 16:21

Цены на автомобильном рынке в Душанбе в среднем выросли на 10-15%
Рост цен на бензин в Таджикистане никак не сказался на ценах на автомобили, продаваемые в Душанбе. Точнее сказался, но не в ту строну, в которую прогнозировали. По логике вещей, дороговизна бензина, средняя стоимость литра которого в столице в последние два месяца не опускается ниже 3 сомони, должна была привести временному к снижению спроса на автомобили. Как следствие ожидалось либо небольшое падение цен на машины, либо отсутствие каких-либо серьезных колебаний.
Однако сравнение показателей стоимости авто на рынке и в стихийных торговых зонах столицы за август и сентябрь, показывает рост в минимум в 10-15 процентов.
В частности, на 24 сентября средние цены на б/у иномарки, представленные на рынке «Гипрозем», составили следующее:
– «Дэу Нексия» – от $4300 (1997-1996 годы выпуска) и выше
– «Дэу Тико» – от $3300 и выше
– «Опель Вектра» – от $3300 (1992-1994 г.г.) до $3700-3900 (1996-1997 гг.)
Как ни странно, вроде бы менее котировавшаяся до недавнего времени, «Опель Астра» и стоившая от $3000 до $3200 сейчас «срывает» не ниже $3600-3700. Сами продавцы «астр» не смогли объяснить такое повышение цен, отмахнувшись лишь фразой, что «именно эта модель всегда была ходовой и лучшей».
Стоит отметить качество автомобилей. Большая часть «Опелей» имеет достаточно красивую окраску, однако при ближайшем рассмотрении заметна начинающаяся коррозия крыльев и дверей, днища, образовавшиеся трещины. У «Нексий» таких изъянов вроде поменьше, но также своих проблем хватает. В целом большая часть продаваемых б/у иномарок стоимостью ниже $4000 так или иначе имеет дефекты необходимые к последующему устранению – это может быть замена тормозных колодок, коробки передач, проблемы с карбюратором. Почти у всех царапины, пробоины и трещины на лобовых стеклах, «отъехавшие» пластмассовые части. Но ездить можно, и сказать что это не иномарка нельзя.
Предложение советских и теперь уже российских моделей на рынке резко сократилось, и в минувшие выходные стареньких «Жигулей» и «Москвичей» было не более 5-6 на весь рынок. Несмотря на их неконкурентоспособность и все большую непопулярность у потребителя, владельцы этих раритетов держали цены не хуже своих соседей. ВАЗ-2106 1988 года выпуска была оценена в $2500, полуживая «копейка» в $1800.
Как известно авторынок в Гипроземе представляет собой большую яму, где одновременно может расположиться несколько сотен машин. Однако очень много машин было выставлено сверху по обочинам дорог, ведущих в яму. Как оказалось, это элитные ряды, здесь были выставлены относительно новые или «в пачке» (в масле, в целлофане – кому как угодно) иномарки и «Лады», а также джипы. Как ни странно цены на эти авто соразмерно их внешнему виду, возрасту и классу вполне умеренные.
За практически новую «Ниссан Максима» просили $7000, «Опель-Вектра» нового образца (2000 года) стоили от $5600 до $6000, новые джипы варьировались от $12 тыс. до $18 тыс.
На вопрос в чем причина повышения цен на автомобили, сами продавцы отвечают по-разному. Часть называет повышение стоимости растаможки автомобилей, не объясняя правда о какой растаможке идет речь. Ведь таможенные тарифы вроде пока никто не менял. Видимо речь шла о каких-либо неофициальных отчислениях отдельным чиновникам.
Кстати, забегая вперед скажу, что на самом таможенном дворе грузового терминала «Душанбе-2», куда приходят большая часть всех контейнеров с поддержанными иномарками и откуда перекупщики их забирают оптом и в розницу, таможенники отметили, что контейнеров не было уже давно, почти как месяц, что и является причиной роста цен. По их словам, очередного контейнера в ближайшую неделю-две можно не ждать и зря туда не ехать, машин нет.
Часть автоселлеров отметила, что перевал Анзоб закрыт, в результате чего и произошло резкое снижение предложения и рост цен. К тому же повышение цен на $200-300 на каждую машину идет от первоисточника – Худжандского рынка, откуда в массовом порядке закупаются автомобили для продажи в Душанбе и на юге страны.
Другие считают, что основная причина этого – таджикские трудовые мигранты, возвращающиеся с заработков домой. Многие из них поднакопили денег и с большим желанием приобретают автомобили у себя на родине. Цель таких приобретений разная – одни, наконец, воплощают свою мечту о собственном автомобиле и наслаждаются ездой самостоятельно или вместе с родственниками, другие приобретают для своих родных просто по необходимости, третьи, таким образом, осуществляют накопления на будущее. Наконец, многие просто оказывается временно приобретают иномарки чтобы покататься до следующей отправки за рубеж или подзаработать во межвременье в качестве такси, что стало сегодня одним из самых выгодных видом малого предпринимательства. В начале весны многие из таких начнут избавляться от своих автомобилей, в связи с отправкой на новые заработки.
Именно поэтому эксперты, коими выступают местные продавцы, занимающиеся перепродажей автомобилей, считают, что к декабрю, январю цены на автомобили начнут падать. Что ж подождем и запасемся терпением. Особенно этого желаю тем пешеходам, которые еще не скоро смогут приобрести самый недорогой б/у автомобиль. Судя по всему решать проблему с транспортом после «газовой революции» власти не торопятся, а зимой проблема только обострится.
Дильшод САФАРОВ
Душанбе