26
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Уступит ли Kazinvest mineral «Большой Кони мансур» российскому «Норникелю»?

24 ноября 2006, 21:46

ДУШАНБЕ, 24  ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Российская горно-металлургическая компания «Норильский никель» обратилась к правительству Таджикистана с предложением передать ей для разработки месторождение серебра «Большой Кони мансур». Об этом «Авесте» сообщили в министерстве промышленности страны.
Предложение, сделанное российской компанией еще в конце октября, сейчас рассматривается всеми профильными ведомствами. Таджикское законодательство позволяет передавать лицензии на месторождения частным инвесторам без проведения аукционов, в обмен на инвестиции.
«Большой Кони мансур» – одно из крупнейших месторождений серебра в мире, было разведано еще в 70-80-е гг. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра – 49 г на 1 тонну, свинца – 0,49% и цинка – 0,38% на 1 тонну. Общие запасы серебра месторождения превышают 50 тыс. тонн.
Между тем, в настоящее время по северной и южной части месторождения уже работает казахская компания Kazinvest mineral, которая приватизировала  Адрасманский горно-обогатительный комбинат. Предприятие специализируется по добыче свинцовой руды и ее переработке на обогатительной фабрике с получением свинцово-серебряного концентрата. 
«Если дать лицензию российской компании, то ей придется вести подземную разработку, но в результате этого может пострадать комбинат и поселок Адрасман из-за сейсмичности региона», – отметили в Минпроме.
В министерстве подтвердили, что есть и другие варианты решения вопроса при подземной разработки, то есть возможно переселение жителей поселка и комбината, однако по второй части необходимо разрешение казахской компании.
Источник также подчеркнул, что для получения конечной продукции на данном месторождении потребуется инвестиции в объеме около $1 млрд. Более того, при положительном решении вопроса Таджикистан будет настаивать на создании металлургического  предприятия со своей долей.
«Норильский никель» также настаивает на создании свободной экономической зоны на севере Таджикистана, где и расположено месторождение. Но в таком случае, по словам таджикских специалистов, госбюджет страны потеряет солидную сумму от налоговых сборов с разработки серебра.
ГМК «Норильский никель» – крупнейший производитель никеля и палладия в мире. Выручка в 2005 году – $7,2 млрд., чистая прибыль – $2,4 млрд. Гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров и президент «Интерроса» Владимир Потанин контролируют по 27,4% акций компании.