18
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Перекрытие реки Вахш будет стоить трех трудных дней

24 ноября 2006, 21:41

ДУШАНБЕ, 24 ноя – «Авеста». – | В Таджикистане с сегодняшнего дня вводится новый график подачи электроэнергии. Это связано с тем, что 30 ноября в месте расположения будущей Сангтудинской ГЭС-1 намечено перекрытие реки Вахш.
Как сообщил глава акционерной компании «Барки Точик» Шарифхон Самиев, с сегодняшнего дня по 3 декабря в районах Хатлонской и Согдийской областях, а также районах республиканского подчинения электроэнергия будет подаваться по 3,5 часа в сутки. С 28 по 30 ноября подача электроэнергии по всей стране, в том числе в столице, в тех районах, где отсутствуют жизненно важные объекты, будет полностью прекращена.
По словам Самиева, график подачи электроэнергии в Душанбе будет определен спецкомиссией.
«Как будет распределяться электроэнергия в столице, мы решим сегодня, однако сами понимаете, что если сейчас в город подается 6 млн. КВт/часов, то в эти дни объем электроэнергии будет снижен в два раза. Могу точно сказать, что без света не останутся больницы, школы, здание администрации президента», – отметил Самиев.
«Это вынужденная мера, сейчас мы должны снизить объем воды в Нурекском водохранилище до наименьшей отметки, чтобы перекрыть русло реки. Ноябрь является самым удобным месяцем, в другое время остановить поток реки будет просто невозможно», – отметил он.
По словам главы «Барки точик», такое жесткое ограничение за всю историю независимости республики вводится впервые, но это делается для того, чтобы в будущем Таджикистан смог добиться энергетической независимости.
На сегодняшний день, по данным «Барки точик», ГЭС Таджикистана вырабатывают порядка 43 млн. КВт/часов в сутки, что недостаточно для нормального обеспечения жизнедеятельности республики. На период с 28 по 30 ноября объем снизится до 25 -26 млн. КВт/часов.
Глава энергокомпании также сообщил, что таджикским энергетикам так и не удалось договориться с узбекскими коллегами, чтобы хоть на этот период обеспечить страну бесперебойной подачей электроэнергией.
«Мы не смогли договориться с узбекской стороной о дополнительной закупке еще 500 млн. КВт/часов, а также о транзите 1 млрд. из соседней Киргизии, но Узбекистан третий раз отказал нам в этом, мотивируя это тем, что их энергосистемы не готовы пропустить такой объема электроэнергии. Однако, по нашим данным, это возможно. Летом, когда в нашей стране наблюдается избыток электроэнергии, мы продаем ее Узбекистану, и его энергосистема вполне выдерживает такие нагрузки», – подчеркнул Ш. Самиев.
Он также сообщил, что в церемонии перекрытия реки Вахш как ожидается примет участие президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.
Касаясь вопроса обеспечения населения Таджикистана природным газом в эти дни, Самиев отметил, что это не в его компетенции решать такие вопросы, так как «Барки точик» также является всего лишь потребителем. Однако, он сообщил, что вице-премьер страны Асадулло Гуломов встречался по данному вопросу с руководством «Таджикгаз».