13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикские пограничники случайно подстрелили узбекского коллегу

21 ноября 2006, 19:58

ДУШАНБЕ, 17 ноя – «Авеста». – | На таджикско-узбекской границе в результате огнестрельного ранения погиб узбекский военнослужащий срочной службы. Об этом сообщает Комитет по охране госграницы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана.
По официальной информации пресс-службы КОГГ СНБ, инцидент произошел 16 ноября около 8 часов 25 мин по ташкентскому времени. Начальник погранпоста «Ишанкишлак» Узунского пограничного района Сурхандарьинской области капитан Мансур Юлдашев и рядовой Асадулло Элмуродов находились на участке границы в районе местности «Даре».
В это время, по данным КОГГ СНБ РУ, с территории Таджикистана неожиданно прозвучал выстрел из стрелкового оружия. В результате А. Элмуродов получил смертельное ранение в область груди.
«В ходе разбирательства установлена большая вероятность произведения прозвучавших выстрелов таджикским пограничным нарядом с территории Республики Таджикистан», – заявляют по инциденту представители пресс-службы погранвойск Узбекистана.
Таджикская сторона подтверждает факт гибели узбекского пограничника на таджикско-узбекской границе. Как сообщил «Авесте» информированный источник, узбекский военнослужащий стал жертвой трагической случайности.
«Наряд из семи узбекских пограничников в очередной раз нарушил условия договора двух стран и стал в одностороннем порядке проводить следовую полосу. Но так как граница не делимитирована узбекские пограничники нарушили границу и оказались на нашей территории. В это время там находился таджикский наряд из двух человек. На призыв «стой» узбекские военнослужащие не остановились, поэтому таджикские пограничники сделали предупредительный выстрел. Но в условиях сумраков пуля угодила в узбекского пограничника», – рассказал источник.
По его словам, в настоящее время по данному факту ведется разбирательство, следственным органам предстоит выяснить, насколько правомерны были действия таджикских пограничников. Итоги следствия будут представлены на погранпредставительской встрече.