10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Накануне саммита в Минске создана Парламентская ассамблея ОДКБ

21 ноября 2006, 19:53

ДУШАНБЕ, 16 ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | 17 документов будут подписаны на очередном заседании Совета глав государств СНГ в Минске в конце ноября. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве экономики и торговли страны.
На заседание будут рассматриваться 27 вопросов, в частности вопросы развития и повышения эффективности взаимодействия государств-участников СНГ в экономической сфере в 2003-2010 годов, о переходе органов Содружества в сфере безопасности, финансируемых из единого бюджета органов СНГ, на единую системы оплаты труда. Также будет рассмотрен проект Меморандума о взаимопонимании между государствами СНГ по обеспечению полномасштабного функционирования зоны свободной торговли и о механизме применения специальных (защитных) мер во взаимной торговле.
В Минэкономики также отметили, что 17 документов будут подписаны без обсуждения, поскольку они полностью согласованы рабочей группой. Среди них таких документы, как проект Программы сотрудничества стран СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2007-2010 годы, Соглашение о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств СНГ.
Напомним, что заседание глав государств СНГ планировалось провести 17 октября, однако в начале октября практически на заключительном этапе подготовки это мероприятие было перенесено. Республика Казахстан, которая сейчас председательствует в Содружестве, внесла предложение провести заседание Совета глав государств 28 ноября.
В преддверии саммита глав государств Содружества, в Санкт-Петербурге 16 ноября прошло 28-е пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА). В ходе заседания МПА СНГ приняты ряд документов, в частности восемь законов, связанных с безопасностью, рекомендации по вопросам миграции, ряд крупных правовых документов, в том числе экологический, водный, образовательный кодексы. Также были обсуждены итоги выборов в Меджлис Азербайджана и президентские выборы в Таджикистане.
В этот же день на заседании членов Совета МПА – членов Организации договора о коллективной безопасности было принято решение о создании нового парламентского органа на базе МПА СНГ – Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Центральным на заседании стал вопрос о мерах по формированию парламентского измерения ОДКБ в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
По решению членов Совета государств – участников ОДКБ возглавит ПА ОДКБ член Совета МПА СНГ – ОДКБ, председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.
Кроме того, участники заседания подвели итоги работы минской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, проходившей в июне 2006 года, и обсудили меры по организационному и правовому оформлению членства в организации Узбекистана.