10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Таджикистан – это ворота в ЦентрАзию», – посол Пакистана

18 марта 2005, 17:34

Интервью с послом Исламской Республики Пакистан в РТ Икрамуллах Мехсуд.
– Разрешите поздравить вас с наступающим Днем Пакистана и первый вопрос – что такое Пакистан сегодня?
– Пакистан – это страна, всегда находившаяся на передовой линии. Начиная с конца 70-х годов, когда советские войска вошли в Афганистан, мы фактически противостояли коммунизму, а с приходом движения «Талибан» – терроризму. Несмотря на существовавшие в этой связи проблемы, экономика Пакистан продолжала развиваться, особенно этот процесс усилился с приходом к власти действующего президента страны Первеза Мушарафа, и сегодня мы добились стабильного роста – 7-9% в год. Более того, недавно Пакистан официально отказался от дальнейшей помощи МВФ и готов самостоятельно развивать экономику.
Сегодня Пакистан может считаться модельной страной для остальных мусульманских стран региона, о чем на днях заявила в ходе официального визита в Исламабад госсекретарь США Кондолиза Райс.
– Как известно многие годы отношения между Пакистаном и Таджикистаном оставались на низком уровне, и активизировались, только начиная с 2002 года. Причина была в нестабильности в Афганистане и правления в тот период движения «Талибан»?
– Безусловно, в основном именно это влияло на отношения между двумя странами. Теперь же наши отношения развиваются динамично, особенно они активизировались после визита пакистанского президента П. Мушарафа в Таджикистан и ответного визита президента РТ Э. Рахмонова в Пакистан и можно сказать, что сегодня их уровень устраивает нас полностью.
– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы таджикско-пакистанских отношений?
– Перспективы просто блестящие. Центральная Азия является очень важным для Пакистана регионом, а Таджикистан – является ее воротами. В свою очередь Таджикистан и остальные страны ЦА могут получить через нас выход к океану и экспортировать свою продукцию через территорию Афганистана и Пакистана.
– Как вы оцениваете перспективы участия Таджикистана в процессе пост-конфликтного восстановления в Афганистане?
– Сегодня Таджикистан сам переживает определенные трудности из-за минувшей гражданской войны, но ситуация постепенно стабилизируется и уверен, что через несколько лет вы сможете активно участвовать в реализации проектов в этой стране, в частности в сфере гидроэнергетики. Это также может быть осуществлено в рамках Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС), куда входят и Афганистан, и Таджикистан. Афганистану сегодня требуется именно коллективная помощь. Улучшение экономической ситуации в этой стране несомненно благоприятно отразится на ее соседях – Пакистане, Иране, Таджикистане.
– В начале 90-х годов Пакистан изъявлял желание участия в строительстве Рогунской ГЭС, однако теперь ее будет строить российская компания. Что помешало пакистанской стороне тогда? Что мешает пакистанским инвесторам вкладывать свои средства в экономику Таджикистана сегодня?
– В то время нашим планам помешали начало гражданской войны в Таджикистане и приход к власти в Афганистане движения «Талибан». Теперь путь пакистанским инвестициям в местную экономику полностью открыт, и мы рассматриваем перспективные проекты. В частности, один из таких – это строительство высоковольтных линий электропередач от строящейся Рогунской ГЭС в Пакистан для последующего ее приобретения пакистанской стороной. Как известно, наша экономика очень быстро развивается и нам необходимы дополнительные энергетические мощности. В ближайшее время, предположительно в начале апреля, ожидается визит в Таджикистан пакистанской правительственной делегации во главе с министром энергетики и природных ресурсов, который обсудит с таджикским коллегой Джурабеком Нурмахмадовым перспективы этого проекта.
– Могли бы Вы приоткрыть детали проекта? Во сколько он оценивается? Кто будет его финансировать в случае одобрения?
– Проект оценивается в 500 млн. долларов и предполагает два варианта проведения линий – по Ваханскому коридору или через Афганистан (Рогун-Кабул-Джалалабад). Первоначально Пакистан заявил, что готов самостоятельно финансировать этот проект, к нему также могут подключиться другие партнеры, может и таджикская сторона проявит свой интерес.
– На днях прошла информация, что пакистанские власти приняли решение освободить несколько сот заключенных – граждан Индии и вернуть их на родину. Можно сказать, что стороны приблизились еще на шаг по спорному вопросу Кашмира?
– Да, конечно, это шаг доброй воли. Насколько я знаю, индийская сторона также намерена освободить пакистанских пленников. Конечно, проблему Кашмира за один день не решить, та как это проблема последних 50 лет, но мы идем к этому шаг за шагом и у нас хорошие перспективы. Как отметил П. Мушараф: «Мир сегодня крайне важен для обеих стран». Мы стараемся решить данную проблему дипломатическими средствами, через мирный диалог и надеемся, что наши переговоры приведут к положительному результату для обеих сторон.