27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Наступает 1937 год? Лидер СДПТ обвиняет власти в преследовании своих сторонников

14 марта 2005, 13:21

ДУШАНБЕ, 14 марта – «Авеста» /Н. Писареджева/. – Социал-демократическая партия Таджикистана требует немедленно освободить членов партии, задержанных накануне в Согдийской области. Об этом журналистам сообщил председатель СДПТ Рахматилло Зойиров сегодня на пресс-конференции в Душанбе. На встрече было распространено экстренное заявление председателя СДПТ.
В документе в частности говорится, что накануне 13 марта два члена СДПТ – кандидат в депутаты по Джабборрасуловскому району Низомиддин Бегматов и его доверенное лицо Насим Шукуров были задержаны местными правоохранительными органами. Ранее 12 марта они были подвергнуты допросу сотрудниками местной прокуратуры по обвинению в 5 статьях Уголовного кодекса, в том числе оскорбление представителя власти, клевета и др.
Р. Зойиров отметил, что все предъявленные обвинения не имеют под собой основы, и эти действия являются прямым преследованием активистов СДПТ по политическим мотивам.
«Они использовали свое конституционное право избирать и быть избранными, активно участвовали в выборах, и защищали как свои, так и права других граждан от нарушений избирательного законодательства в ходе выборов», – сказал он.
Лидер СДПТ добавил, что произошедший инцидент «напоминает 1937 год».
Напомним, что помимо ареста двух членов СДПТ в Согдийской области, также уголовное дело возобновлено в отношении другого члена партии, депутата областного Маджлиса народных депутатов ГБАО Файзулло Занджирбекова.