9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Оппозиция считает, что выборы прошли нечестно

28 февраля 2005, 21:25

«Мы не признаем итоги голосования в Душанбе и требуем повторного проведения здесь выборов», – заявил в понедельник от имени четырех политических партий страны председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов на пресс-конференции по итогам парламентских выборов.
По его словам, наблюдатели Компартии, Демпартии, СДПТ и Партии исламского возрождения зафиксировали в ходе голосования грубейшие нарушения закона о выборах, факты по которым зафиксированы и будут представлены в документальном порядке в ЦИК.
«Мы требуем, чтобы лица, допустившие правонарушения были привлечены к ответственности», – добавил он, подчеркнув, что если эти требования не будут выполнены, оппозиционные партии признают выборы в стране не законными и выйдут из состава Общественного совета по примирению и согласию в РТ.
Оппозиция считает выборы не честными
Оппозиционные лидеры отметили факты серьезных нарушений на выборах.  Так, лидер СДПТ Рахматилло Зойиров заявил накануне «Авесте», что «нарушения при голосовании, зафиксированные наблюдателями от СДПТ являются существенными и, безусловно, повлияют на итоги голосования».
По его словам, к 12.30 часам по местному времени в штаб партии поступило 126 заявлений о нарушениях в ходе голосования от наблюдателей СДПТ с мест голосования. В частности, он отметил, что член комиссии на избирательном участке №53 выдал одному гражданину на руки сразу восемь комплектов бюллетеней, также по данным наблюдателей партии отмечено многократные факты выдачи гражданам по два-три комплекта бюллетеней.
«На этом же участке наблюдатель от НДПТ уничтожил бюллетень, обнаруженный членом избирательной комиссии в будке для голосования, после того как ознакомился с результатами голосования, которые были не в пользу НДПТ», – сказал Р. Зойиров.
Еще более серьезное нарушение зафиксировано на одном из избирательных участков в 63 микрорайоне страны, где представители местной махалли и избирательной комиссии выгнали из участка наблюдателя и доверенное лицо от СДПТ. По данным СДПТ, некто Шодиева открыто указывала избирателям за кого голосовать, и инцидент на этом участке чуть было не дошел до рукоприкладства. СДПТ обратилась к международным наблюдателям, которые выехали на это место для разрешения конфликта.
Р. Зойиров также отметил, что серьезным нарушением на парламентских выборах, проходящих сегодня в стране, является отсутствие бюллетеней для голосования в ряде округов страны. По докладу наблюдателей партии из района Сино столицы и Зафарабадского района Согдийской области, к 12 часам дня в день выборов в ряде местных избирательных участков закончились бюллетени. «Причем наблюдалась диспропорция с бюллетенями, – сказал Р. Зойиров. – В некоторых местах закончились бюллетени по общереспубликанскому округу, но остались по 30-40 бюллетеней по местным выборам, и при этом в этих районах нет 100%-го показателя голосования».
Он также добавил, что наблюдателей сажают далеко от избирательных урн или вообще в других комнатах, что сильно затрудняет их работу. Другим массовым нарушением является открытое групповое обсуждение и голосование прямо в залах участков, вне кабин для голосования, когда члены избиркомов в открытую помогают вычеркивать того или иного кандидата.
В понедельник представители Хатлонского отделения Демократической партии сигнализировали о факте фальсификации итогов выборов. Как сообщил «Авесте» глава отделения партии Саидрахмон Назриев, по имеющимся данным согласно протоколу голосования в 27 округе (Бохтарский район) отправленному избиркомом в ЦИК в этом районе за Демпартию всего проголосовало 46 избирателей. В то же время, как отметил источник, при подписании накануне протоколов результатов голосования в местных избирательных участках в присутствии наблюдателей от партии,  за демократов здесь было отдано минимум 390 голосов. В частности, на избирательном участке №25 – 66 голоса, на участке №24  – 92 голоса и на участке №33 – 232 голоса. После согласования с центральным офисом Демпартии, они намерены подавать иск в суд.
Реакция Запада – все плохо
С оппозицией согласны международные наблюдатели от ОБСЕ. «Процесс выборов в Таджикистане был неудовлетворительным, – заявил сегодня журналистам глава миссии Бюро по демократическим процессам и правам человека ОБСЕ Питер Айкер. – Выборы в стране не соответствовали ключевым принципам ОБСЕ и международным стандартам по проведению демократических выборов, особенно в день голосования».
В свою очередь посольство США распространило среди СМИ заявление, в котором говорится: «Мы призываем правительство Таджикистана наращивать то позитивное, что было достигнуто в ходе подготовки к выборам, и работать над исправлением проблем, документально подтвержденных международными наблюдателями, в своей подготовке к предстоящим президентским выборам 2006 года».
В документе отмечается, что «одним из вопиющих нарушений международных демократических стандартов были нападки на независимые СМИ со стороны правительства по различным юридическим формальностям». Данные оппозиционных партий, что районные избиркомы были закрыты для наблюдения, что противоречит международным нормам и закону Таджикистана. «Такие действия поднимают вопрос о том, насколько правильно окончательные результаты отражают волю народа», – говорится в заявлении.
Реакция СНГ – все нормально
«Нарушений процедуры подсчета голосов на состоявшихся накануне выборов не отмечено», – заявил глава миссии наблюдателей стран СНГ Владимир Рушайло на пресс-конференции в понедельник в Душанбе. Он отметил, что после закрытия участков, наблюдатели от СНГ присутствовали при подсчете голосов избирателей и составлении протоколов итогов голосования.
«Наблюдатели от СНГ признают выборы легитимными, свободными и транспарентными», – добавил он. «Сам факт соревновательности участия политических партий в избирательном процессе важнее явного проявления неравенства среди партий», – заявил глава миссии наблюдателей от украинской организации «За справедливые выборы» Сергей Мирзоев.
Секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик также сказал, что «не заметил существенных нарушений в ходе выборов».
Итог выборов – в пользу НДПТ
Согласно предварительным данным подсчета голосов со стороны Центризбиркома, в парламенте страны будут представлены три политические партии страны – правящая Народно-демократическая партия, Коммунистическая партия и Партия исламского возрождения, причем последние две по предварительным данным ЦИК набрали всего по 10%, и могут рассчитывать только на два депутатских кресла каждая. В свою очередь Демократическая, Социалистическая и Социал-демократическая партии, по данным ЦИК, не прошли пятипроцентный барьер, и остались за бортом парламента. Об этом в понедельник сообщил председатель Центризбиркома Мирзоали Болтуев.
Он добавил, что трех округах – в Гиссарском, Аштском и Матчинском  районах будет проведены повторные голосования. Окончательные итоги выборов будут провозглашены в течение недели.