9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ признал процесс выборов в РТ неудовлетворительным

28 февраля 2005, 19:00

ДУШАНБЕ, 28 фев «Авеста» /Н. Писареджева/. – «Процесс выборов в Таджикистане был неудовлетворительным», – заявил сегодня журналистам глава миссии Бюро по демократическим процессам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Питер Айкер.
По его словам, выборы в стране не соответствовали ключевым принципам ОБСЕ и международным стандартам по проведению демократических выборов, особенно в день голосования.
Он отметил,  что у наблюдателей от БДИПЧ были большие надежды на предстоящие выборы, так как внесенные изменения в законодательство о выборах и участие шести политических партий в этом процессе вызывали надежды.
«Однако во время процесса подготовки к выборам и непосредственно в день голосования со стороны наблюдателей были выявлены грубейшие нарушения, такие вмешательства властей в процесс выборов, давление на политические партии, закрытие СМИ в канун выборов и  другие, которые были документально зафиксированы и представлены в ЦИК, – сказал П. Айкер».
Глава миссии также отметил о позитивных сторонах минувших выборов, как – стабильная обстановка во время выборов, соблюдение баланса государственных СМИ,  обеспечение участков прозрачными  урнами.