13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

НАНСМИТ озабоченность в связи с изъятием тиража очередного номера газеты «Неруи сухан»

29 января 2005, 09:00

ЗАЯВЛЕНИЕ
Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) по поводу изъятие тиража газеты «Неруи сухан»
28 января 2005 года                                                                                              г.Душанбе
Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) выражает серьезную озабоченность в связи с изъятием тиража очередного номера газеты «Неруи сухан» и расценивает этот факт как планомерное действие властей по ограничению деятельности альтернативных источников информации накануне предстоящих выборов в парламент Таджикистана. 
27 января 2005 года, в день выхода периодической таджикской печати распространители газет не смогли получить негосударственную газету «Неруи сухан». Как сообщили в редакции «Неруи сухан», вечером 26 января 2005 года, сотрудники департамента налоговой полиции Министерства по государственным доходам и сборам РТ (МГСДС), опечатав частную типографию «Кайхон» («Космос»),  в которой печаталась в последнее время «Неруи сухан», изъяли весь тираж только что напечатанной газеты. Вечером того же дня, в отсутствии работников редакции сотрудники налоговой полиции опечатали и редакцию «Неруи сухан», в связи с чем, утром следующего дня журналисты не смогли попасть в свой офис.  Как сообщил начальник оперативного Управления налоговой полиции МГСДС Джамшед Кассиров, деятельность типографии «Кайхон» была приостановлена на основании письменного ответа Министерства культуры РТ. В нем сообщатся, что в связи с несоответствием государственным стандартам  данная типография не имеет права на издание газет. «Кроме того, сотрудники типографии уклоняются от уплаты налогов», – сказал Дж. Кассиров.   В настоящее время материалы в отношении типографии «Кайхон» и газеты «Неруи сухан» переданы в следственное управление Министерства по государственным доходам и сборам РТ для дальнейшего  расследования дела.
Напомним, что 4 ноября 2004 года был арестован отпечатанный в Бишкеке тираж газеты «Рузи нав». Прошло около трех месяцев, но общественность так и не получила вразумительного ответа по поводу этого инцидента. Вместе с тем, деятельность газеты «Рузи нав» фактически приостановлена без решения судебных органов республики. На наш взгляд, в случае с газетой «Неруи сухан» доводы сотрудников налоговой полиции недостаточно убедительны для изъятия  тиража и опечатывания помещения редакции. С другой стороны, НАНСМИТ всегда выступает за неукоснительное соблюдение средствами массовой информации законодательства Республики Таджикистан.   
Мы глубоко убеждены, что для обеспечения плюрализма в СМИ в ходе предвыборной кампании, процедуры и проверки налоговой инспекции не должны сводиться к запрету издания, распространения или вещания СМИ, которые являются объектами этих проверок или процедур.НАНСМИТ  призывает власти к диалогу с независимой прессой, с тем, чтобы предотвратить ограничения свободы слова накануне выборов, и готова выступить посредником между ними.Нуриддин КАРШИБОЕВ,Председатель НАНСМИТ