24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Россия будет строить свою Сангтуду, а Иран – свою!

14 января 2005, 18:48

Три протокола по проекту завершения строительства Сангтудинской ГЭС были подписаны 12 января в Душанбе. Об этом на пресс-конференции сообщил министр энергетики Таджикистана Джурабек Нурмухаммадов по итогам трехсторонних переговоров между Таджикистаном, Ираном и Россией.
Как передает корреспондент «Авесты», один из протоколов трехсторонний, а два двусторонних. Двусторонний протокол, подписанный министром энергетики РТ и главой правления РАО «ЕЭС России», касается завершения строительства Сангтудинской ГЭС-1. Другой протокол, подписанный главами Минэнерго Ирана и Таджикистана Хабибулло Бетарафом и Дж. Нурмухаммадовым затрагивает вопросы строительства второй электростанции – Сангтуда-2. Строительство этих электростанций планируется завершить в течение четырех лет.
Глава правления РАО «ЕЭС России» А. Чубайс отметил, что российская сторона готова рассмотреть участие казахских инвесторов в проекте по завершению строительства Сангтуды-1.
Предполагается, что на электростанции будут установлены четыре агрегата, мощность которых составит 670 мегаватт. Высота плотины – более 70 метров. Электростанция позволит Таджикистану обеспечить электроэнергией не только собственную экономику, но и организовать ее реализацию в соседние страны, в том числе в Афганистан, Пакистан и Иран. Вырабатываемую электроэнергию предполагается реализовывать: в Таджикистане – 50% от общего объема, в страны СНГ – 25%, в другие страны – 25%.
«Ни одна из стран СНГ не может похвастаться такими вложениями как РАО «ЕЭС России» в Таджикистан, который провел стратегическую линию и принял прорывное революционное решение», – заявил А. Чубайс на пресс-конференции.
По его словам, в настоящее время проект «Сангтуда-1» находится в стадии окончательной оценки стоимости. «Приблизительная стоимость проекта составляет от 400 до 500 млн. долларов, а мощность в три раза больше «Сангтуды-2, – сказал он. – Российская сторона полностью берет на себя строительство данного проекта, а производимая электроэнергия будет принадлежать юридическому лицу, в котором будет определены доли собственности, после оценки независимым аудитом уже проведенных Таджикистаном работ».
А. Чубайс отметил, что это первый крупномасштабный проект, который будут реализовывать российские энергетики на постсовестком пространстве за последние 15 лет.  Строительство «Сангтуды-1» с участием российских вложений начнется в ближайшую неделю.
В свою очередь Дж. Нурмахмадов заявил, что строительство Сангтудинской ГЭС – 2 Иран обещал начать через три месяца. По его словам, в настоящее время Таджикистаном выполнены все подводные пути к строительным площадкам и другие работы, которые оцениваются в два процента. «Мощность Сангтуды-2 составляет 220 МВт, однако ее можно довести до 260 МВт, – сказал он. – Стоимость проекта составляет 160-180 млн. долларов, которые вложит Иран». Министр энергетики Ирана Хабибулло Бетараф отметил, что проект Сангтуда-2 Иран будет реализовывать самостоятельно.
В этот же день состоялась встреча президента РТ Э. Рахмонова с Х. Бетарафом, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в области гидроэнергетики. Иранский министр еще раз подтвердил, что строительство Сангтудинской ГЭС-2 начнется в ближайшее время и Иран намерен вложить в строительство этого объекта 180-200 млн. долларов.
Напомни, что в середине октября прошлого года в ходе таджикско-российских переговоров на высшем уровне российская компания РУСАЛ изъявила желание вложить около 600 млн. долларов в завершение строительства Рогунской ГЭС, которая в свою очередь должна обеспечить электроэнергией новый алюминиевый завод мощностью до 200 тыс. тонн алюминия в год. Этот завод РУСАЛ намерен построить на юге страны, вложив в проект до 160 млн. долл.