24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Доверяй, но проверяй!

14 января 2005, 16:15

В Душанбинском аэропорту впервые установлены камеры видеонаблюдения. Камерами оснащены все помещения аэровокзала, где производится досмотр пассажиров и выход на посадку. Это позволит не только усилить авиационную безопасность, но улучшить выявление нечистых на руку работников контролирующих органов. Тему продолжает душанбинский корреспондент Нигора Бухари-заде:
Видеокамеры выставлены на круглосуточное дежурство буквально три дня назад, но с их помощью уже удалось выявить несколько фактов вымогательства и нарушений прав пассажиров со стороны представителей силовых структур. Говорит начальник службы авиационной безопасности Государственного унитарного авиапредприятия «Точикистон» Юрий Федюшкин:
– Заметно, что после установления видеоаппаратуры не только представители силовых структур, но и наши сотрудники, зная, что их неправомерные действия или грубое обращение будет зафиксировано, и потом будут приняты меры, улучшили культуру обслуживания пассажиров. Но пока я не могу сказать, что вымогательство денег у пассажиров полностью искоренено. Я не буду говорить о какой-то конкретной службе, но такие факты имели место. Сейчас мы докупаем необходимую аппаратуру – нужно произвести перепись с той аппаратуры, которая уже установлена, на другую, чтобы можно было направить эти материалы в Транспортную прокуратуру.
Как говорят сотрудники Транспортной прокуратуры, до сих пор от граждан регулярно поступали заявления о фактах вымогательства, в основном, со стороны пограничников. В ходе последнего декабрьского рейда в столичном аэропорту при регистрации пассажиров на рейс в Москву были задержаны с поличным четверо военнослужащих Комитета по охране госграницы. При обыске у каждого из них было изъято по несколько тысяч российских рублей – именно такой валютой пограничники предпочитают брать взятки с выезжающих на заработки мигрантов. А немногим ранее огласку получил другой вопиющий случай. Беременную женщину, прошедшую всю процедуру досмотра, двое таможенников сняли прямо с трапа самолёта, якобы, по подозрению в провозе наркотиков. Ей была предложена сделка: деньги в обмен на освобождение. Когда женщина отказалась, её стали насильственно пичкать слабительными средствами и подвергать всяческим унизительным процедурам. Отравление медикаментами сказалось на здоровье потерпевшей – у неё родился больной ребёнок. И это далеко не единичные факты.
Как признаётся Юрий Федюшкин, прокуратуре и авиакомпании нужно было гораздо раньше взяться за наведение порядка, теперь приходится наверстывать упущенное. В аэропорту появились телефоны доверия. А с января сотрудники Транспортной прокуратуры установили там круглосуточное дежурство. Кроме того, введены новые правила досмотра пассажиров. С недавних пор все службы контроля и правопорядка проверяют пассажиров в одной зоне, то есть друг у друга на виду, а не раздельно, как было раньше. По словам Федюшкина, это также позволит избежать злоупотреблений:
– Раньше личный досмотр проводился во многих зонах, начиная с органов милиции и таможенников, то есть пассажир подвергался неоднократной проверке. Нарушались права пассажира, много было нареканий. В настоящее время проверка проводится только в зоне таможенного контроля. Любые органы – милиция, министерство безопасности, Агентство по контролю за наркотиками и другие – при наличии у них данных, что у того или иного гражданина есть наркотики, должны сообщить об этом старшему наряда, и только в зоне таможенного контроля более тщательно совместно произвести контроль этого пассажира.
И ещё одна мера в целях наведения порядка. В аэропорту создана специальная комиссия по расследованию фактов депортации граждан Таджикистана из страны прибытия по причине недостатков в документах. Как говорит Федюшкин, зачастую пассажиров депортируют по вине тех служб, которые должны были проверить документы ещё при посадке в Таджикистане. Отныне в каждом подобном случае  нанесённый пассажиру материальный ущерб будет компенсирован.
“Немецкая волна”