24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Куляб – будущая столица Таджикистана?

13 января 2005, 14:41

В прошлом году столица страны – Душанбе отпраздновал свое 80-летие. Много лет этот город являлся одним из самых красивых в бывшем СССР, однако в последние годы он уже мало соответствует высокому статусу столицы. Назрело время подыскать Таджикистану новую  столицу? Может самый древний таджикский город – Куляб подойдет на эту роль?
Как известно Душанбе стал столицей в определенном смысле случайно. Согласно книге академика Р. Масова «История топорного разделения», название этого города-кишлака было выкрикнуто кем-то из толпы таджиков на собрании при обсуждении перспективы национального размежевания от Узбекской ССР. В экстренном порядке таджикам была нужна столица, и они нашли ее в лице Душанбе. Впоследствии благодаря статусу столицы молодой городок в своем благополучии, убранстве и красоте обошел такие именитые города Таджикистана, как Худжанд, Пенджикент, Истаравшан, Куляб и другие. Не настала ли пора для торжества справедливости? Может пора реабилитировать другие, более древние города страны, перенеся столицу в новое место, тем более что для этого есть все предпосылки?
Душанбе устал быть столицей
Если судить по представительству государственных учреждений, в том числе правительства, парламента, министерств и ведомств, Душанбе, безусловно, является столицей страны. Однако если исходить из состояния общего жилого фонда в городе, коммунально-бытового сервиса, доступа к воде, наличия природного газа, электроэнергии, общественного транспорта и т.п. этот город мало, чем отличается от любого другого в РТ.
Сегодня даже в центре столицы с трудом найдешь чистую воду, начиная уже со второго этажа, то там, то здесь в микрорайонах Душанбе гаснет свет, природный газ многим уже и не снился. Крыши домов прохудились, лифты не работают, мусорные свалки отданы на откуп крысам. Город переполнен маршрутками секонд-хэнд, которые забиты пассажирами вдвое нормы. Скажите, разве эта картина напоминает столицу независимого государства?
Сегодня можно констатировать, что город перенаселен почти вдвое. За последние десять лет, нерегулируемая внутренняя миграция из сельской местности до неузнаваемости изменила менталитет его населения. Мы часто шутим, что Душанбе стал большим кишлаком, н правда в том, что так оно и есть. Из всех культурных развлечений в столице только остались, что рестораны, да бильярдные. Кинотеатры, театры, музеи и библиотеки позакрывались, а те, что еще функционируют, посещаются не чаще, чем кладбище. Самые популярные места городских «тусовок» – рынки «Корвон» и «Султони Кабир», а по праздникам – зоопарк, где своим поведением посетители больше напоминают его обитателей.
Вывод Душанбе фактически перестал нести в себе функции столицы государства, точнее устал ее выполнять. Ему необходима передышка, разгрузка, чтобы вновь стать одним из самых лучших городов страны.
…зато Куляб готов стать ею
А тем временем на юге страны растет и хорошеет не менее достойный кандидат – Куляб, у которого есть все задатки для того, чтобы стать столицей таджикского государства. Во-первых, с точки зрения географии и безопасности эта местность идеально подходит для столицы так как находится почти в центре страны.
Одним из ключевых факторов, свидетельствующих в пользу Куляба, является его древность – как известно в этом году ему исполнилось 2700 лет, правда празднества пришлось временно перенести. Кто как не самый древний город Таджикистана имеет право быть его столицей?
Немаловажным является наличие стратегических природных ресурсов вблизи от столицы. Разработка газового месторождения, что неподалеку от Куляба позволит решить ворох ныне существующих у Душанбе проблем – обеспечение населения газом, теплой водой и отоплением, а транспорта – дешевым и практичным топливом.
В перспективе строящаяся Сангтудинская ГЭС сможет обеспечить быстрый рост производства в новой столице и удовлетворит бытовой спрос на электроэнергию, а планируемый РУСАЛом новый алюминиевый завод на юге страны (конечно же, строить его надо ближе к Кулябу!) обеспечит рабочими местами более 50 тыс. человек.
Железная дорога, связывающая Куляб с внешнем миром уже есть, международный аэропорт тоже. Международные автотрассы и мосты через реку Пяндж находятся в стадии строительства, после их завершения Куляб станет значительно ближе к Кабулу, Карачи, Дели или Пекину, чем Душанбе, а это немаловажно для перспективного развития восточного направления внешней торговли. В конце концов будет облегчен доступ и самому Душанбе к Кулябу через тоннель под перевалом Шар-шар.
В культурно-образовательном плане этот регион не менее богат, чем столица: здесь есть мавзолей Хамадони, есть свои университеты, древние городища, которые еще предстоит раскопать…
От переноса выиграют все
Перенос столицы – дело в мировой практике вполне обычное. Как известно столица Казахстана Алматы перенесена в Астану, и этот процесс проходит достаточно активно. Даже в России уже всерьез подумывают о том, чтобы перенести столицу из Москвы в Санкт-Петербург.
Здесь в расчет берутся не обычные амбиции, а практическая сторона дела. Перенос столицы из одного города в другой смещает акценты, позволяет в своем развитии выравнивать отдельные регионы и разгружать большие города. Переезд столицы в Куляб позволил бы значительно развить этот южный регион страны, более 70 лет, страдавший от невнимания местных и московских властей. Проблема слабой инфраструктуры здесь может быть быстро разрешена за счет внутренних и внешних инвестиций и создания вокруг Куляба свободной экономической зоны. Необходимо также построить здесь рынок в два-три раза превосходящий по размерам душанбинский «Корвон», чтобы привлечь к новой столице внимание населения всего южного и восточного Таджикистана.
В свою очередь обратная внутренняя миграция позволит оттянуть из Душанбе в Куляб около 300-400 тыс. человек и значительно разгрузить Душанбе.
Понятно, что столицу за два года не построить, Москва тоже не сразу строилась. Но что-то из необходимого в Кулябе уже есть, что-то будет построено в ближайшие годы. Можно объявить международный тендер на строительство новой столицы по международным стандартам, направить сюда все сборы от налогов из других районов, привлечь внимание ЮНЕСКО и других международных организаций к этому древнейшему в Центральной Азии городу, но сперва требуется политическая воля руководства страны. Необходимо принять судьбоносное решение о переносе столицы из Душанбе в Куляб во благо всего таджикского народа…