24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Високосный год снял свою жатву

10 января 2005, 14:23

Високосный год согласно народному поверью таит в себе много сложностей и проблем, и уходящий 2004-й в этом смысле не стал исключением. В тоже время, несмотря на свою «не благоприятность», эти 12 месяцев для Таджикистана оказались достаточно продуктивными, по крайней во внешней политике.
Главными достижениями страны в прошлом году можно назвать подписание всеобъемлющих таджикско-российских договоренностей, согласно которым Россия списала Таджикистану 300-миллионый долг, а также согласилась передать охрану таджикско-афганской границы в ведение таджикских военных. Помимо того, РАО ЕЭС и «Русал» изъявили желание инвестировать в национальную экономику до 2 млрд. долларов, а взамен Россия получила в собственность космический комплекс «Нурек» и получила согласие на создание военной базы в РТ. И если в начале июня после сочинских переговоров президентов двух стран, казалось, что таджикская сторона больше проиграла, чем выиграла, то после осеннего саммита стало очевидным, что Таджикистан в выигрыше практически от всего, даже от своих уступок. Списав долг и получив обещания невероятных по таджикским меркам инвестиций, страна также получит военную базу на своей территории, что является фактором военно-политической стабильности. Не секрет, что после антитеррористической операции в Афганистане, многие страны Центральной Азии желали иметь на свой территории военные базы стран НАТО, как источник стабильности и финансового дохода, однако не всем предложили эту роль, и Россия здесь послужила эффективным заменителем.
С другой стороны, на мой взгляд, в таджикско-российских договоренностях есть откровенно слабое звено – таджикско-афганская граница. Вывод российских пограничников оттуда вряд ли усилит ее охрану, а вот прямые финансовые потери местных граждан, особенно памирского населения, страдающего хронической безработицей, налицо, не говоря уже о вопросах безопасности. Власти рассчитывают на поддержку Запада в становлении собственных погрансил, что возможно только при полном самостоятельном контроле границы, но насколько эффективным окажется этот шаг, покажет время.
Не менее значимым событием года стало возбуждение уголовных дел против бывших полевых командиров, занимавших в последнее время крупные государственные или военные посты. И если дело Я. Салимова стоит особняком, то обвинения против экс-командующего Президентской гвардией Г. Мирзоева и экс-главы «Таджикгаза» М. Искандарова в чем-то схожи и имеют общую подоплеку. Имевшие большую власть за счет силы (вооруженных сторонников) и денег, оба лидера не смогли удержаться от попыток конкурировать с главой страны. И если бы пытались делать это исключительно в политической плоскости…
Власти еще раз доказали им и всем остальным таким «претендентам», что время боевиков и силовых угроз прошло. При этом с большой долей вероятности можно предсказать, что простой народ достаточно прохладно относится к данному процессу, так как понимает, что никто из «командиров» о нем никогда не думал, заботясь лишь о своих особняках и счетах.
Однако многие могут задаться вопросом – насколько честна эта начавшаяся кампания по борьбе с коррупцией и преступностью в рядах власти? Последуют ли за этими громкими делами, другие, тем более что кандидатов «на раскулачивание» не одна сотня? Не превратится ли борьба с коррупцией в борьбу исключительно против инакомыслящих?
Хочется верить, что нет, и все это только начало «большого очищения».
Это особенно важно с точки зрения, последнего значимого события года – череды «бархатных» революций в ряде стран СНГ, в частности в Грузии и на Украине. Ошеломительный успех «розового» и «оранжевого» перехода власти от правящих сил к оппозиции вынуждает власти соседних стран задуматься о собственной судьбе. Тем более, что уже называются потенциальные кандидаты – Армения и Кыргызстан, что, по всей видимости, связывается с предстоящими здесь президентскими выборами. Выборы главы государства предстоят скоро и в Таджикистане, уже в следующем году, что также не исключает попытку повторения схожего сценария и у нас. Предотвратить социальные и политические катаклизмы можно, но только путем создания открытого демократичного общества, проведения свободных и прозрачных выборов, очищения госаппарата от взяточников и коррупционеров.