24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

«Определенные силы не заинтересованы, чтобы предстоящие выборы в РТ прошли демократическими», – зам. председателя СДПТ

4 января 2005, 10:44

ДУШАНБЕ, 4 янв – «Авеста» /Н. Писареджева/. – «Определенные силы не заинтересованы, чтобы предстоящие парламентские выборы в Таджикистане прошли демократическими», – заявил «Авесте» зам. председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов.
По его словам, обратившись, как независимый кандидат в депутаты по одномандатному округу в окружную избирательную комиссию №19 города Канибадам Согдийской области, ему отказались предоставить подписные листы, ссылаясь на отсутствие соответствующих документов и необходимость согласованность с местной администрацией. «Я обратился к заместителям председателя города, однако внятного ответа не получил, – сказал Ш. Хакимов. – Все сводится к тому, что определенные силы не заинтересованы, чтобы предстоящие парламентские выборы прошли демократическими и мне остается сожалеть этому». Он отметил, что вынужден, обратится через СМИ к международным правозащитным организациям с тем, чтобы они приняли конкретные меры по существу, «так как вопреки законодательству, Конституции и международным обязательствам, а также неоднократным заявлениям президента РТ о проведении прозрачных и свободных выборов, не соблюдаются нормы проведения демократических выборов».
Ш. Хакимов добавил, что он вынужден, будет подать в суд по этому факту, если не будут приняты меры.
Напомним, что с 29 декабря 2004 года по 13 января 2005 года в РТ проходят процедуры выдвижения кандидатов по одномандатным округам. Кандидаты в депутаты должны собрать 500 подписей в поддержку своей кандидатуры.