17
Января Среда
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

Таджикская станция для “Китайского экспресса”

10 декабря 2004, 18:06

Три года назад, после поездки в Китай в своей статье я написал, что Таджикистану необходимо обратить серьезное внимание на своего восточного соседа и максимально усилить с ним взаимоотношения. Сегодня – это ведущий мировой локомотив, и наша задача успеть прицепить к нему свой вагон, чтобы вместе войти в 21 век. Однако не успели мы создать предпосылки для этого, как в стране стали звучать мнения о китайской угрозе…
Китай – угроза или добрый сосед?
В конце мая этого года сбылось то, о необходимости чего так долго говорили наши политики, экономисты, ученые – на таджикско-китайской границе был открыт контрольно-пропускной пункт «Кульма-Карасу». Причем практически все независимо от политических взглядов сходились во мнении, что Таджикистану как воздух необходимо «прорубить окно» на Восток и прервать монополию западного транзита. Как ни странно, но не прошло и полугода, все страсти стихли, и дорогу в Китай предали информационному забвению.
По мнению экспертов, одной из причин этого может быть подписание таджикско-российских соглашений и обещание российской стороной инвестиций в размере 2 млрд. долларов. Действительно, итоги переговоров президентов Таджикистана и России в Душанбе можно назвать революционными и сверхпродуктивными, выдвигающими взаимоотношения с Россией на первый план.
Другая проблема – страх перед массовым заездом в РТ китайцев, которых, как известно, «больше все в мире». Сегодня часто, особенно на селе, говорят о скором нашествии китайцев, которые займут все торговые точки, скупят недвижимость в Душанбе, и переженятся на таджичках, что приведет к вымиранию нации. К сожалению, эти, на мой взгляд, безосновательные, мнения, потихоньку проявляются в заявлениях уже более ответственных лиц.
Однако, что угрожает Таджикистану? У нас достаточно короткая по китайским меркам совместная граница, она проходит по высокогорным территориям, практически трудно применимым в народном хозяйстве. При этом стороны уже прошли процесс ее делимитации, и это факт, что пограничный вопрос решен и споров вокруг него нет.
Далее – Таджикистан никак не может конкурировать с восточным соседом в экономическом или политическом плане. Сегодня КНР является одной из ведущих держав в мире, член «ядерного» и «космического» клубов, в то время как мы в числе наименее развитых стран. Таджикистан, впрочем, как и все остальные страны Центральной Азии, на мировой арене Китаю не конкуренты и притеснять нас по этой причине также нет смысла.
И, наконец, о злополучных торговых точках на базарах. Вытеснение китайцами таджиков с рынков или иных рабочих мест – хлопковых полей, школ и больниц и т.п. по всем канонам экономики просто невозможно. За ту мизерную плату, которую получают таджикистанцы, или вообще не получают, и при той системе обдираловки, что существует сегодня, ни один уважающий себя китаец работать не будет. Так, что это обыкновенный миф, развиваемый нашими пенсионерами и безработными, для которых это еще одна возможность объяснить свое тяжелое социально-экономическое положение. То же самое можно сказать об угрозе генофонду нации. Это, на мой взгляд, вообще несерьезно, и свидетельствует либо о незнании китайских и таджикских традиций, либо об их неуважении. И таджики, и ханьцы (подавляющая часть населения Китая) являются большими приверженцами традиций, которые придерживаются мононациональных браков, то есть женятся (выходят замуж) преимущественно на представителях своей национальности. Если бы для китайцев это было самоцелью, то уже половина населения приграничных территорий России, Кореи, Казахстана и Киргизии и т.п. уже были бы китайцами, однако это не так.
Лучше один раз увидеть…
Почему я выступаю в роли «адвоката» Китая? Просто как говорится в пословице: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Мне посчастливилось видеть Китай собственными глазами, причем самый разный – от одного из самых высоких в мире небоскребов Тинмао и суперсовременных фабрик по производству микрочипов в Шанхае до мелких деревушек в Сучжоу, которым несколько тысяч лет. Китай – это история восточной золушки, превратившейся за какие-то 20-30 лет в сказочную принцессу. К сожалению, все увиденное словами не передать, однако может ряд фактов об этой сильной и интересной стране, разобьют скопившиеся вокруг нее мифы.
«Китайский ширпотреб завалит наши рынки». Он уже завалил рынки Душанбе и других городов СНГ. Этот тот товар, который произведен на кустарных мини-предприятиях, как правило, вблизи наших границ, но в заводских условиях. При этом за бортом внимания остается тот факт, что Китай является главным торговым партнером США, и сегодня в Америке трудно купить какой-нибудь товар, не имеющий бирку «Made in China». Аналогичная ситуация и в Европе. И говорить о стандартах качества в Европе и США, наверное, не стоит. Так что проблема не в том, что китайцы производят, а в том, что везут сюда наши предприниматели.
«Китайцев очень много». Во-первых, в очень любимой нами соседней Индии, население тоже подошло к отметке в один миллиард, а по прогнозам специалистов к 2025 году Индия по этим показателям обгонит Китай. Тем более что уровень прироста населения в КНР снизился до 6% и сравнялся с западными показателями. Во-вторых, по оценкам ученых наша планета в состоянии прокормить 25 млрд. людей, если бы мы только не воевали и рационально использовали природные ресурсы.
«Китайцы скупят нашу недвижимость». Граница уже открыта, но пока никакие китайцы наши квартиры или земли скупать не торопятся. Наоборот, те же самые представители компании «Туман» намерены строить у нас не бары и рестораны, а гостиницы и новый цементный завод. Разве это не лучше для нашей страны, чем строительство на этом месте очередных особняков «новых таджиков»?
Китай – один из векторов во внешней политике
Китай – это не только выгодный экономический партнер, но и транзитный путь ко всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, это один из гарантов безопасности и стабильности в Центральной Азии. Оставаясь открытым для Китая и создав лучше условия для двустороннего бизнеса и культурных связей, мы если и не прицепим свой вагон к их поезду, то, по крайней мере, создадим промежуточную станцию, для его остановки на нашей территории с использованием всех преимуществ.
Усиление сотрудничества с этой страной может и должно оставаться одним из основных приоритетов национальной внешней политики, наравне с российским и западным направлениями. Это поможет укрепить систему многовекторности таджикской дипломатии, сложившейся в последние годы, что само по себе, является наиболее результативной и отвечающей современным мировым требованиям, стратегией.