17
Января Среда
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

№116 – место для нищих интеллигентов?

3 декабря 2004, 12:40

В отчете сообщается, что Индекс развития (ИРЧП) рассчитывается исходя из четырех основных параметров – ожидаемой продолжительности жизни при рождении, уровня грамотности взрослого населения, совокупного валового коэффициента поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения и ВВП на душу населения. Помимо этого ООН также рассчитаны Индекс нищеты населения и бедности по доходам (ИНН) и Индекс развития с учетом гендерного фактора (ИНГФ).
Бедные, но образованные
Согласно ИРЧП Таджикистан в этом году занял 116 место из 177 стран мира. Плохое это место или хорошее, судить сложно, так как сама система подсчета достаточно относительная, и не может дать полной картины состояния страны. В тоже время, судя по представленным данным можно сделать вывод, что по экономическим показателям, мы по-прежнему являемся одной из наименее развитых стран мира, и только благодаря социальным показателям, таким как грамотность населения и все еще достаточно приемлемый уровень продолжительности жизни, Таджикистан не опускается в список последних десяти самых отсталых…
В 2002 году уровень ВВП в стране составил 1,2 млрд. долларов или всего 193 долл. на душу населения, что соответствовало 170 месту в мире. Хуже чем у нас, экономика работает только в Нигере, Малави, Сьерра-Леоне, Эритрее, Конго и Эфиопии. В свою очередь, к примеру, те же страны, стоящие ниже нас по рейтингу – Индия, ЮАР и Пакистан соответственно имели следующие ВВП – $510,2 млрд. ($487 на душу населения), $104,2 млрд. ($2299) и $59,1 млрд. ($281,3). Понятно, что только огромная численность их населения приводит к размыванию эффекта столь внушительных экономических успехов.
Интересным и характерным для общего развития Таджикистана может являться еще один показатель – доступ к сети Интернет. Согласно нему мы вместе с Мьянмой занимаем последнее место в мире – 0,5 на 1 тыс. населения. Выходит, что даже в более отсталых странах Африки Интернет знают и используют больше людей, чем в РТ, не говоря о том, что развитые страны обогнали нас в 500-1000 раз.
В тоже время не все так плохо. ООН признает нас одним из наиболее развитых государств в плане образования – им владеют 99,5% взрослых таджикистанцев (от 15 людей и старше). Это один из самых высоких показателей даже для развитых стран. Также достаточно хороший для мирового уровня в Таджикистане показатель коэффициент людей, поступивших в учебные заведения страны – 73%. Таким же средним для мирового рейтинга остается национальный уровень продолжительности жизни – 68,6 лет, притом, что ожидаемая продолжительность для женщины составляет – 71,3 года, мужчин – 66 лет.
Только на нашем сайте вы можете посмотреть модные женские стрижки 2014 года и оставить свои комментарии.

 Куда дальше – верх или вниз?
Доклад ООН – это всего лишь индикатор, для того, чтобы мы могли знать о примерном состоянии дел в стране и соответственно принимать меры. В 2000 году в этом же рейтинге Таджикистан находился на 110 месте, сегодня – на 116-ом. Где мы окажемся завтра?
Несмотря на то, что в последние годы наблюдается достаточно уверенный рост ВВП страны, его показателю на душу населения еще далеко до среднемирового уровня. В тоже время единственные факторы, поддерживающие рейтинг ИРЧП страны – продолжительность жизни, уровень охвата образованием, медицинскими услугами, доступ к чистой питьевой воде и другие катастрофически ухудшаются. У нас крайне низкий уровень расходов госбюджета на образование и здравоохранение. Только в 2001 году на образование было затрачено всего 2,4% бюджета, а на здравоохранение – 1% (к сравнению на оборону и то потратили 1,4%).
При этом мы наблюдаем рост в последние годы числа тяжелых заболеваний, таких как сибирская язва, гепатит В, малярия, туберкулез, сифилис, ВИЧ и другие, ранее малохарактерные стране в советский период. Достаточно высокий уровень образования взрослого населения также является наследством советской системы образования, однако итоги последнего десятилетия значительно изменят эти показатели. На смену приходит новое поколение, которое или не училось вообще, или получило/получает некачественное образование. Социальная инфраструктура, не обновлявшаяся с перестроечных времен, практически развалилась и как следствие уже в центре столицы трудно найти чистую питьевую воду, бывают перебои с обеспечением природным газом и электроэнергией, возникает дефицит общественного транспорта. Воздействие этих факторов может привести к дальнейшему снижению индекса человеческого развития в стране в ближайшие 7-10 лет.
Смерь коррупции или смерть государству
В тоже время, остановить эту тенденцию можно и основы для этого необходимо закладывать уже сегодня. Главным в этом направлении видится всеобщая борьба с коррупцией, которая по оценкам большинства национальных и международных экспертов является основным тормозом экономического развития страны и притока иностранных  инвестиций. О том, как бороться с коррупцией, говорить не буду, так как это отдельная обширная тема, требующая достаточной газетной площади и конкретных примеров. Достаточно хотя бы применить правило «второго этажа», то есть предложить всем владельцам особняков выше одного этажа задекларировать свои доходы, отчитываясь перед соответствующими органами и СМИ за выявленную разницу с расходами или любые иные методы, столь широко обсуждаемые в народе. Самое важное– необходима политическая воля руководства страны и жесткий контроль за осуществляемыми антикоррупционными мерами.
В противном случае коррупция и ее пагубные последствия грозят свести на нет все социально- экономические реформы правительства, опустив страну в разряд самых отсталых в мире, что как следствие может привести к социальному взрыву, дестабилизации ситуации и даже распаду государства.